23 апреля под эгидой Архангельского РО в Доме техники прошла научно-практическая конференция «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941-1945 г.г.». С приветственным словом выступил главный советник генерального директора Севмаш, заместитель Архангельского РО СоюзМаш Юрий Спиридонов. В ходе мероприятия были освещены по этой теме опыт и результаты работы исследователей, историков, ученых из Северодвинска, Санкт-Петербурга, Архангельска. Свои доклады представили представители Севмаша, Северного морского музея, ООО «Модерн-Медиа», Санкт-Петербургского государственного университета, ветераны и т.д.

23 апреля в Доме Корабела предприятия ОСК Севмаш открылась уникальная выставка «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941-1945 г.г.»

Мероприятие прошло в Доме Корабела. В торжественном открытии приняли участие советник генерального директора Севмаш, заместитель Архангельского РО СоюзМаш Юрий Спиридонов, директор Фонда «Международный центр Северных конвоев» Владимир Соломонов, 99-летний ветеран Северодвинска Михаил Симкин, заместитель Главы Администрации Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.

На выставке представлено более 700 экспонатов, наиболее ценные и интересные предметы из коллекции Фонда «Международный центр Северных конвоев» (г. Санкт-Петербург) и Севмаша: документы, награды, дневники, фотографии, предметы быта моряков и поставок по ленд-лизу, семенные реликвии ветеранов Северных конвоев 1941-1945 г.г. и многое другое. Многие вещи демонстрируются впервые.

Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в ВОВ. За войну завод №402 отремонтировал 139 кораблей и судов общим водоизмещением около 850 тысяч тонн и превратился в крупнейшую судоремонтную базу на Севере. Выставка дает возможность посетителям открыть для себя трагическую, но полную мужества и решимости в достижении Победы страницу истории нашей страны про Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941-1945 г.г.

 

 

 

Команда студентов во главе с молодым ученым, активистом Архангельского РО СоюзМаш России Владимиром Клачковым из северодвинского филиала САФУ создала и запатентовала уникальный станок, предназначенный для изготовления шарообразных изделий.

Изобретение представляет собой устройство, обеспечивающее центровку деталей с исключительной точностью – до тысячных долей миллиметра. Это открывает широчайшие перспективы применения станка в различных отраслях промышленности, где требуется безупречная надежность и прецизионная сборка.

В частности, разработка САФУ может применяться в создании сложных оптических приборов, робототехнических систем, медицинской техники, в судо- и автомобилестроении.

 

Станок предназначен для обработки сферических шарниров диаметром от одного до пяти сантиметров, его возможности уже привлекли внимание крупных производителей. Помимо практического применения, это изобретение станет ценным учебным пособием, позволяющим будущим инженерам и программистам получить практические навыки в робототехнике, программировании, электротехнике и машиностроении.

 

 

В период с 24 марта по 24 апреля 2025 года в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Архангельской области "Архангельская станция переливания крови" под эгидой Союза машиностроителей России в рамках соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" с ГБУЗ АО "Архангельская станция переливания крови" совершили донации 510 доноров - члены Архангельского РО. 

Донорство крови представляет собой добровольную сдачу крови и её компонентов, а также включает в себя мероприятия, направленные на безопасное заготовление крови. Донорская кровь используется в научных исследованиях, производстве медицинских препаратов и изделий, а также для трансфузий, что позволяет спасать жизни пациентов.

Донорство имеет ключевое значение для здравоохранения, так как каждая донация может оказать решающее влияние на жизнь человека. Перед сдачей крови доноры проходят тщательное медицинское обследование, что обеспечивает безопасность как для них, так и для тех, кто получает кровь.

Существует несколько видов донорства:

Донорство цельной крови — наиболее распространённый вариант, при котором сдается вся кровь.

Плазмаферез — процесс, при котором из крови выделяется плазма, а остальные компоненты возвращаются донору.

Тромбоцитаферез — сдача тромбоцитов, необходимых для лечения различных заболеваний.

 

Став донором, вы не только помогаете другим, но и получаете возможность пройти бесплатное медицинское обследование. Присоединяйтесь к движению доноров и внесите свой вклад в спасение жизней!

В музее АО "ЦС "Звёздочка" под эгидой Архангельского РО прошло значимое событие: открытая лекция, посвященная истории города. Сотрудники музея поделились с работниками завода интересными наблюдениями и открытиями.

В преддверии 80-летия Победы вспоминали ветеранов "Звёздочки", участников Великой Отечественной войны. 

Кульминацией мероприятия стала лекция "Молотовск в годы войны", которую провела Любовь Карпова из Северодвинского городского краеведческого музея. Участники узнали о жизни города в годы войны, о вкладе Молотовска в Победу и о героическом труде его жителей. Это мероприятие стало площадкой для обмена опытом и укрепления профессиональных связей.