С 24 по 25 сентября в Москве прошёл II Всероссийский Морской Конгресс «Нева». В мероприятии приняли участие директор по производству СПО «Арктика» (входит в Архангельское региональное отделение ООО "СоюзМаш России") Дмитрий Федюнин, начальник Управления проектами Дмитрий Грабельников. На площадках форума также работал заместитель директора по производству Сергей Скопич.

В этом году для проведения мероприятия была выбрана площадка Центра международной торговли. Дмитрий Федюнин был модератором практической сессии «Силовые установки, электромонтаж и производственные технологии: потенциал импортозамещения». В ней приняли участие представители Санкт-Петербургского морского технического университета, группы компаний «Спецкабель», и других организаций. Во вступительном слове Дмитрий Юрьевич сказал:

– В условиях перестройки международных отношений предприятия нашей страны вынуждены менять систему работы. Многие проекты в судостроении в связи с разрывом прежних партнерских связей столкнулись с большими трудностями. Наша задача сейчас – решить вопросы локализации производства, активизировать программы импортозамещения. Мы должны продумать вопросы изменения технологий в целях достижения необходимого качества продукции. Это касается производства кабеля, изделий для выполнения электромонтажных работ. Ещё одна задача – упрощать и унифицировать технологии, для того чтобы тратить меньше энергии и средств на обучение и переподготовку специалистов.

Эти проблемы активно обсуждались на сессии экспертами. Конгресс по традиции стал отличной коммуникационной площадкой для деловых переговоров и неформального общения. На II Всероссийском Морском конгрессе также выступил директор Департамента стратегического развития АО «Объединенная судостроительная корпорация» Сергей Абдыкеров. Он в частности отметил:

– Сейчас обостряется вопрос квалифицированных кадров из-за возросшей конкуренции между отраслями. Здесь помимо системной работы с образовательными учреждениями, наставничеством, переподготовкой кадров и так далее, возникают требования к модернизации – переход на современные технологии, робототехнику и цифровизацию. Это в первую очередь, снижает количественный запрос на кадры, но с другой стороны и повышает требования к их квалификации.