20 апреля 2021 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, благодаря которому исполнителям гособоронзаказа не понадобится указывать идентификатор госконтракта при оплате накладных расходов с отдельных счетов в уполномоченном банке.

 

В марте 2021 года в первом чтении этот законопроект был единогласно одобрен всеми фракциями ГД.Кроме того, в рамках заседаний профильных Экспертных советов, которые проводил Владимир Гутенев перед принятием законопроекта в первом чтении, данное законодательное предложение получило полную поддержку со стороны предприятий ОПК и банков, обслуживающих гособоронзаказ.

 

Автором данной инициативы выступил именно Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России. По его мнению, сегодня предприятиям слишком сложно распределять общепроизводственные расходы между конкретными контрактами, что приводит к существенному росту их издержек. С момента принятия закона уполномоченные банки не требовали указания идентификатора государственного контракта, но в прошлом году Центральный банк выпустил разъяснения и обязал уполномоченные банки принимать платежи к исполнению только при наличии идентификатора. На практике это привело к существенному росту расходов предприятий на администрирование финансовой системы мониторинга средств гособоронзаказа, а зачастую — к невозможности оплачивать общехозяйственные и общепромышленные расходы с отдельных счетов из-за отсутствия у предприятия возможности технически и юридически корректно разносить такие расходы на конкретные контракты. Особенно это оказалось проблематично для предприятий, которые реализуют сотни контрактов в сфере гособоронзаказа.

 

«Принятие данного законопроекта позволит существенно снизить издержки предприятий ОПК при расчетах в рамках контрактов гособоронзаказа. Уверен, этот документ необходим, прежде всего, в контексте диверсификации ОПК, которой отводится значительная роль в реализации национальных проектов, задач, поставленных Президентом России», - подчеркивает Гутенев.